INTERVENTION EN SÉANCE DE QUESTIONS AU GOUVERNEMENT

20/12/2017

Jacques Cattin est intervenu le mercredi 20 décembre 2017 lors de la séance des Questions au Gouvernement pour interroger le Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation au sujet de l'aide alimentaire à destination des personnes en situation de précarité et de la lutte contre le gaspillage. Il demande, à cet effet, une souplesse dans les dates de péremption des produits frais.

 « Monsieur le Président, ma question s’adresse au Ministre de l’Agriculture et de l’alimentation.Monsieur le Ministre, nous sommes à la veille des fêtes de Noël et de partage, où « heureux » doit rimer avec « généreux ». Je vous demande de répondre au cri du cœur de ceux qui ne comptent pas leurs jours et leurs heures pour venir en aide aux plus démunis d’entre nous. L’aide alimentaire à destination des personnes en situation de précarité est conditionnée par des règles sanitaires qui garantissent une distribution de produits de qualité. La loi relative à la lutte contre le gaspillage va à cet égard dans le bon sens. Autant, la « date limite d’utilisation optimale » des nourritures sèches qui précise « à consommer de préférence avant le … » ne pose pas de problème particulier, autant la date de péremption concernant les produits frais devrait pouvoir bénéficier d’une tolérance, sans remettre en cause la sécurité alimentaire. Je me fais le porte-parole de nos associations caritatives qui sont confrontées à une pénurie importante en produits laitiers. Ainsi, après la récupération des aliments, ce qui représente déjà un travail considérable en soit, un volume important de produit doit être jeté car la date de péremption est dépassée d’un ou deux jours. Après avoir consulté, le Président de la Fédération des banques alimentaires ainsi que le Président des « Restos du Cœur » d’Alsace je vous demande, Monsieur le Ministre, d’octroyer cinq jours supplémentaires, à partir de la date de péremption, pour la distribution de ces produits frais afin de mettre fin à ce gâchis et offrir une alimentation variée à ceux qui en ont le plus besoin. »

 

 

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